консультации
Отправьте свой вопрос через специализированный бот, и вы получите квалифицированный ответ.
Если у вас есть вопросы о деятельности СМИ, правах журналистов, освещении гендерных тем или создании инклюзивного контента, наши эксперты готовы помочь!
Мы создали базу экспертов и продолжаем ее пополнять, чтобы журналисты, блогеры и представители гражданского общества могли получать профессиональные ответы на вопросы, связанные с медиа и гендерным равенством.

Если у вас есть вопросы о деятельности СМИ, правах журналистов, освещении гендерных тем или создании инклюзивного контента, наши эксперты готовы помочь!
задать вопрос
Вопрос:
В Узбекистане все говорят о гендерном равенстве. Почему обучение в магистратуре для девушек бесплатное, а парни платят за обучение? Где гендерное равенство?
Ответ:
Гендерное равенство - это равенство возможностей. Число мужчин, обучающихся в магистратуре в сфере высшего образования и науки, в несколько раз превышает число женщин. Часто это связано с финансовыми проблемами, поскольку девушки достигают брачного возраста во время обучения в магистратуре. Для достижения гендерного равенства в сфере высшего образования и науки вводятся льготы в виде "временных гендерных правил." На основании Указа Президента Республики Узбекистан No УП-87 от 07.03.2022 г. "В целях создания более благоприятных условий для получения образования женщинами, поддержки системного повышения их научного потенциала и квалификации, начиная с 2022/2023 учебного года предусмотрен возврат контрактных платежей всем женщинам, обучающимся в магистратуре государственных высших образовательных учреждений"
Вопрос:
Какое отношение имеет изменение климата к гендерному равенству?
Ответ:
Негативные последствия изменения климата приводят к ограничению ресурсов земель, водоемов и источников биологического разнообразия, что в первую очередь затрагивает женщин. Поскольку мужчины, как правило, доминируют в вопросах землевладения, это затрудняет доступ женщин к плодородным землям и ограничивает возможности распространения сельскохозяйственных знаний среди них. Для обеспечения равных возможностей использования земельных, водных и биологических ресурсов применяются принципы гендерного равенства.
Вопрос:
Как собирать гендерно агрегированные данные в Узбекистане?
Ответ:
Получить гендерно агрегированные данные в Узбекистане можно несколькими способами, в зависимости от темы исследования и уровня детализации информации. Агентство по статистике при Президенте Республики Узбекистан (stat.uz) публикует отчеты и статистику, в которых содержатся гедерно агрегированные данные в области занятости, образованию, здравоохранению и др. Министерство занятости и труда (mehnat.uz) публикует статистику по по занятости и безработице среди женщин и мужчин. Министерство внутренних дел и Генеральная прокуратур располагают данными о гендерно обусловленном насилии.

Отчеты и публикации международных организаций, таких как ПРООН или Всемирный банк содержать аналитику и статистические данные. Например, доклад Всемирного банка “Страновая гендерная оценка Узбекистана” за 2025 год служит служит диагностическим инструментом для оценки ситуации с гендерным равенством в стране.
Вопрос:
Каким образом нужно запрашивать гендерно агрегированные данные?
Ответ:
Гендерно агрегированные данные аккумулируются со стороны государственных органов. В соответствии с законодательством об открытости информации физические и юридические лица вправе направлять запросы информации. 
В соответствии со статьей 18 и 19 Закона Республики Узбекистан  “Об открытости деятельности органов государственной власти и управления” запрос на получение информации о деятельности органов государственной власти и управления (далее — запрос) — требование пользователя информации в устной или письменной форме (в том числе в форме электронного документа), направляемое органам государственной власти и управления и (или) их должностным лицам, о предоставлении информации о деятельности этих органов.
В запросе физического лица должны быть указаны фамилия, имя, отчество, сведения о месте его жительства и изложена суть запроса. В запросе юридического лица должны быть указаны полное фирменное наименование юридического лица, сведения о его местонахождении (почтовом адресе), изложена суть запроса.
Письменные запросы должны быть закреплены личной подписью пользователя информации.
Запрос пользователя информации подлежит рассмотрению в срок не более пятнадцати дней со дня его регистрации. Срок рассмотрения запроса информации, поданного от редакции зарегистрированных в Узбекистане СМИ составляет семь дней.
На сайте ведутся работы. Ресурс может работать неправильно и выдавать ошибки. Попробуйте посетить платформу позже!